Гербицид за 78 млн долларов

поле, олень, рапс
Как избежать потери урожая рапса во время уборки. Памятка для агронома
02.07.2019
авиа-катастрофа
7 липня Полтавщину втретє за цей рік сколихнула авіа-трагедія
09.07.2019
прикольная мышь

Всемирно известный гербицид глифосат оказался в эпицентре судебного разбирательства в Калифорнии. Суд присяжных вынес вердикт на пользу истца с онкологическим заболеванием. По решению суда американская компания Monsanto, широко известная во всем мире как производитель генномодифицированных семян и гербицидов, обязана выплатить 46-летнему мужчине 78 млн долларов компенсации. Присяжные пришли к выводу, что гербицид глифосат «способствовал развитию онкологии», поскольку мужчина долгое время проработал смотрителем на территории школы и на протяжении нескольких лет имел дело с данным препаратом.

На уровне законодательства Евросоюза, глифосат разрешено использовать до 2022 года. Но уже во вторник, 2-го июля 2019 г., Национальный совет Австрии принял решение об отказе от гербицида глифосата. Данное предложение было вынесено на рассмотрение австрийской Социал-демократической партией. Теперь Еврокомиссия имеет в своем распоряжении 3 месяца, чтобы оспорить это единоличное решение Вены. Возможно, за это время будут проведены соответствующие лабораторные исследования, которые прольют окончательный свет на ситуацию с данным гербицидом: действительно ли глифосат способен вызывать онкологические заболевания и насколько безопасно для человека и окружающей среды его дальнейшее использование.

Известно, что в Германии глифосат применяется на 40% всей обрабатываемой земли. В Украине мы знаем данный гербицид под марками «Торнадо», «Раундап», «Ураган». Стоит отметить, что компания Monsanto является собственностью немецкого концерна Bayer с июня 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *